学习织梦网站必需会的一件事之织梦网站数据备份

任务:宝塔面板织梦网站备份

织梦CMS程序运行环境:PHP+MySQL

所以无论是备份还是还原,都涉及2个部分,一个是web文件的备份,一个是数据库的备份。

做好数据备份是站长管理员和维护人员的基本操作,织梦是php语言书写的程序,但是它的数据备份比一般的程序都简单,织梦本身就集成了mysql的备份方法。下面说下织梦网站的数据备份方法。

织梦网站数据库的备份

进入织梦网站后台,系统-数据备份/还原-页面拉到最下方,点击-全选-提交,就开始备份了。(数据库的备份文件存放于/data/backup_data目录下)

数据库备份完成后会出现下图提示

织梦网站web文件备份

然后登陆宝塔面板-切换到对应网站根目录

勾选站点下所有文件名,然后点击右上角-压缩

压缩类型和备份文件压缩到哪里,选择默认即可

文件压缩好后,通过ftp软件将压缩文件下载到本地即可

总结一下就是先把织梦网站数据库文件备份到站点文件里面,然后再把织梦网站站点(网站文件+数据库文件)备份到本地。江边鸟主机 的网站就是这样每周备份一次。

问:现在主机都可以自动备份,为什么还要手动备份到本地?

答:虽然机房每天都会自动备份,但是是备份到服务器上边。俗话说得好,拿在手里的才踏实,所以最好还是养成备份到本地的习惯